П.И. Чайковский ПИКОВАЯ ДАМА
П.И. Чайковский ПИКОВАЯ ДАМА (16+)
12 июня 18:00
Театр Оперы и Балета
Показать описание

опера в 3-х действиях
Осенью 1889 года, во время своего пребывания в Петербурге, Чайковский получил от директора императорских театров И.А. Всеволжского предложение написать оперу «Пиковая дама» (по сюжету А.С. Пушкина). Глубокий драматизм пушкинской новеллы захватил композитора, вызвав горячее желание написать оперу.
19 января 1890 года он приступил к работе, а уже 3 марта того же года сообщил в письме к брату Модесту (автору либретто): «…оперу кончил три часа тому назад».
Так в необычайно короткий срок, за 44 дня, было создано произведение, явившееся вершиной оперной драматургии, произведение, которое составило целую эпоху в истории русской и зарубежной музыки.
Стремление проникнуть в мир самых сложных человеческих переживаний и отобразить его средствами музыки лежит в основе всего творчества Чайковского. В этом отношении «Пиковая дама» представляет собой произведение, в котором острота драматического конфликта воплотилась с предельной правдивостью и глубиной. В либретто оперы сюжет пушкинской повести во многом переосмыслен. Облагорожены, опоэтизированы взаимоотношения героев повести. Герман из холодного, расчетливого эгоиста превращён в человека с огненным воображением и сильными страстями. Он полюбил не бедную воспитанницу богатой графини (какова Лиза в повести Пушкина), а внучку этой графини. Облагорожено и страстное желание разбогатеть, так как с этим прямо связано и его личное счастье.
Изменен и образ старой графини. В опере графиня – олицетворение самой смерти, на которую в мире беспощадной власти денег обречено всё светлое, всё, стремящееся к счастью. Поэтому так логичен и финал – в отличие от повести Пушкина в опере и Герман и Лиза гибнут.