С. Прокофьев ЗОЛУШКА
С. Прокофьев ЗОЛУШКА (6+)
10 февраля 19:00
Театр Оперы и Балета
Показать описание

Балет в 2-х действиях
В балете «Золушка» волшебная сказка, созданная Шарлем Перро, нашла своё отражение в прекрасной музыке Сергея Прокофьева. Романтическая история Золушки, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу, подтверждает, что добро, красота и любовь по-прежнему побеждают все невзгоды. Балет с успехом идет по всему миру. На воронежской сцене его поставил выдающийся российский танцовщик и балетмейстер народный артист СССР и РФ Владимир Васильев.
Мысль о написании балета «Золушка» зародилась у Сергея Прокофьева в 1940 году. Сюжетом послужила всем известная волшебная сказка Ш.Перро о девушке, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу. Либретто для Прокофьева написал театральный критик, искусствовед и драматург Н.Волков. Великая Отечественная война прервала работу композитора над балетом. И только в 1944 году Прокофьев закончил партитуру балета. «Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, – сообщал композитор, – в ней есть pas de deux, adaqio… Каждое действующее лицо имеет свою вариацию.» Первое представление балета «Золушка» состоялось в Москве в Большом театре 21 ноября 1945 года (постановщик Р.Захаров, художник П.Вильямс, дирижер Ю.Файер). Победившая, но измученная, голодная и холодная страна нуждалась в доброй музыкальной сказке. Первой исполнительницей Золушки была балерина Ольга Лепешинская. Вскоре в этой роли стала танцевать и Галина Уланова.
За балет «Золушка» С.С. Прокофьеву присуждена Государственная премия первой степени за 1945 год. Балет рано приметили и за рубежом – уже в 1948 году прошла премьера «Золушки» в лондонском «Ковент-Гарден». С тех пор балет идёт на многих сценах мира в разных постановках. И уже современные критики отмечают, что Партитура балета - одна из самых глубоких, загадочных, философски сложных и закодированных в истории музыкального театра.