Б. Деснер AHEYM; А. Айги АРЛЕКИНАДА.NEW; Ф. Гласс ANIMA
Б. Деснер AHEYM; А. Айги АРЛЕКИНАДА.NEW; Ф. Гласс ANIMA (12+)
18 сентября 19:00
Театр Оперы и Балета
Показать описание

Aheym / Арлекинада.New/ Anima 
Театр оперы и балета
Хореографы: Софья Гайдукова, Константин Матулевский
18 сентября 19:00
Премьера состоялась 18 мая 2019 года
Продолжительность – 2 часа с двумя антрактами
12+
Вечер современной хореографии, состоящий из одноактных балетов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, появился в рамках фестиваля «RE:Форма танца – 2019» и вошел впоследствии в Long List премии «Золотая Маска» – перечень самых заметных спектаклей минувшего театрального сезона.
Софья Гайдукова и Константин Матулевский – творческий дуэт, хорошо известный театральной России, номинанты «Золотой Маски». Сегодня они одни из тех, кто определяет тренды развития современного балета в нашей стране.
Работа Константина Матулевского – балет «Aheym» (музыка: Брайс Десснер & Kronos Quartet), Софья Гайдукова поставила «Арлекинаду.New» на музыку Алексея Айги, а вместе они размышляли над архетипом женщины в спектакле «Anima» на музыку Филипа Гласса.

«Матулевский в Aheym выдал такую хорошую неоклассику, которой давно не было видно ни на одной из мастерских молодых хореографов. Цельная работа, где прекрасно продумано не только световое решение, но и композиция.
Дуэты вытекают в трио и в массовые работы, ни на секунду не утомляя зрителя смысловыми провалами».
Вита Хлопова, No Fixed Points

«Софья Гайдукова, несмотря на качественное балетное прошлое, зачастую сознательно уходит от полностью балетной лексики, предпочитая рассказывать истории с помощью другого языка. Её «Арлекинада. New» показала нам две совершенно разные по характеру отношений пары ... Зрители в восторге, и опять же удивительно, как можно продумать хорошую и качественную историю, используя минимум на сцене и задействуя всего две пары».
Вита Хлопова, No Fixed Points

 «Финал вечера – балет Anima. Хореографы представили фантастическую ситуацию: что было бы, если бы женщины вдохнули жизнь в мужчин. Под музыку Филипа Гласса они размышляют об архетипе женщины.
Работы Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой – это своего рода современное прочтение классики. В их спектаклях присутствуют классические элементы, но меняется их подача, появляются элементы, относящиеся к современному танцу. И этот синтез определяет их язык».
Юлия Горшкова, «Аргументы и Факты».