А. Новиков ВАСИЛИЙ ТЕРКИН
А. Новиков ВАСИЛИЙ ТЕРКИН (6+)
15 февраля 18:00
Театр Оперы и Балета
Показать описание

Премьера музыкального спектакля «» в Воронежском театре оперы и балета
В 2020 году отмечается 75-летие Великой Победы. К этой знаменательной дате Воронежский театр оперы и балета готовит несколько масштабных творческих проектов. Уже 15 февраля на сцене театра состоится премьера музыкально-драматического спектакля «Василий Тёркин» А.Новикова. По замыслу авторов, в постановке будут органично сочетаться поэзия времён Великой Отечественной войны из одноимённого произведения Александра Твардовского и музыка замечательного композитора, автора таких песен как «Смуглянка», «Эх, дороги» Анатолия Новикова.
В качестве режиссёра-постановщика «Василия Тёркина» театр пригласил режиссёра театра и кино, художественного руководителя Санкт-Петербургского музыкального театра Драмы и Комедии Андрея Егорова. Приступая к постановке спектакля с давней и успешной сценической историей («Василий Тёркин» Новикова был и остаётся в репертуарах многих музыкальных театров страны), Егоров создал собственную оригинальную режиссёрскую редакцию. Она должна привнести в спектакль современный взгляд на сложившиеся в тяжёлые военные времена драматические события и человеческие судьбы. Особое внимание режиссёр акцентирует на событийном ряде сценического действа, придавая ему необходимую для современного восприятия динамику. Для Андрея Егорова основная идея постановки заключается в том, что настоящая любовь к родному дому, к своей земле, своей семье может противостоять всему на свете, даже смерти… И если такая любовь у человека существует, значит ему есть за что бороться и ради чего жить.
Художник-постановщик из Санкт-Петербурга Василий Семёнов воплотил уникальное художественное решение спектакля, сочетающее в себе приёмы классического театра и инновационные технологии (использование анимированных видео-проекций на элементы декораций). Здесь также хочется отметить важность создания визуальной атмосферы, погружающей зрителя в события разворачивающейся перед ним истории. Визуальный ряд спектакля создал художник по видео Артемий Кушулун.
Балетмейстер-постановщик проекта Денис Постоев хорошо знаком воронежским зрителям. Его виртуозная работа в таких постановках театра как «Кармина Бурана», «Снегурочка» получила самую высокую оценку. В «Василии Тёркине» балетмейстер предлагает пластическое решение спектакля, придающее ему захватывающую зрелищность. Яркие массовые танцевальные номера в сочетании с реалистическими драматическими сценами, сменяя друг друга, способны не просто удержать внимание зрителя, но и побудить его сопереживать происходящему.
Дирижёр-постановщик спектакля – Вадим Мунаев. Это его первая совместная работа с воронежским театром.
В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы, артисты хора и музыканты симфонического оркестра театра.